Sozialtraining in der Laurentiusschule

Die Schulsozialarbeiter Sebastian Wilde und Andrea Wiesner der Stadt Coesfeld trainieren und erweitern zur Zeit die sozialen Kompetenzen der Kinder der Laurentiusschule. ‚Wir sind Klasse‘ wurde als Bestandteil eines Sozialcurriculums für die Arbeit an Grundschulen erstellt und besteht aus 4 Bausteinen.

Wir sind Klasse – Baustein 1: Gefühle und Wohlbefinden

Wir sind Klasse – Baustein 2: Gemeinschaft, ICH und DU sowie meine Stärken.

Wir sind Klasse – Baustein 3: Konflikte und Kooperation

Wir sind Klasse – Baustein 4: Konflikt – Kultur

An einem Schulvormittag arbeitet jede Klasse mit ihnen zusammen und erlernt Strategien und Techniken, um auf eine angemessene Weise miteinander zu agieren. Dabei geht es darum, die eigenen Bedürfnisse zu erspüren und anderen Kindern zu spiegeln, ebenso wie zu erfahren, welche Ausdrucksformen andere Kinder nutzen. Gemeinsam wird erarbeitet, wie es gelingen kann, dass sich alle Kinder in der Klasse und in der Schule wohlfühlen.